《數字人文研究》2022年第2期

[研究論文] 文本標記與數位閱讀──從“疾病感覺地圖”“葉德輝藏書閣”與“遊方”談起

作者|羅珮瑄、陳雅琳、滴水空明數位人文空間
2023/01/01
摘要:
文章主旨是分享臺灣中研院中國文哲研究所劉苑如研究員及其研究團隊自 2009 年開始,逐步涉入數位人文學研究的歷程與思考。14 年間,團隊歷經“戴祚《西征記》之輯佚、考證與 GIS地圖研究”“疾病感覺地圖:魏晉南北朝筆記小說的疾病書寫與 GIS 資料庫”“葉德輝印刻書流通與人物往來的數位研究”“遊方:歷代僧傳僧人出行敘述之自動標記與事件擷取技術暨時空資訊加值運用”“病苦與死懼:歷代僧傳疾病敘述的數位人文研究”“魏晉南北朝周邊意象之數位人文研究”等多個重點研究項目,累積了各種數位工具的使用經驗,同時也開發至少四個學術網站,公開分享研究成果。文章也反省並總結了以文本標記和數位閱讀作為研究方法,如何運用於數位人文研究當中,以及必須注意的操作原則。

線上期刊
閱讀正文