《數位典藏與數位人文》第11期(2023年4月),頁1-49。

[研究論文]〈遊方與佛教傳播:歷代僧傳移動與空間的數位人文研究〉

作者|劉苑如、邱琬淳、蔡秉霖、謝獻誼
2023/09/12
摘要

佛教作為一種外向傳播的宗教,不執一地的「遊方」實踐,奠定僧人心性修養、學識養成與弘揚佛法的重要基礎,展現「常貴游化,不樂專守」的實踐意義,對於佛教傳播、教派建設乃至各國文化交流,都有深遠影響

過往研究無論是嚴耕望的「城市和山林佛教中心」,或蘭卡斯特的「佛教大圓環」,雖皆展示了中國佛教發展部分的大趨勢,但在細部內容上猶有補充的空間,這部分便可透過歷代僧傳遊方資料庫以大數據方式加以補足。本文擬突破一人一時一地的研究,以「遊方:歷代僧傳僧人的出行敘述」網站為基礎,透過資料庫的建置與數位工具的加值運用,探討歷朝僧傳遊方與中國佛教傳播的關係。從而發現中國僧人在佛教中心之外,經由擺盪與漣漪兩種模式,將遊方動機和僧眾間的親緣、法緣和地緣結合,將佛法層層震盪傳播,建立起諸多千里之外的次級中心,在地方落實佛教教理。

關鍵詞:歷代僧傳、僧人行旅、佛教中心、鐘擺、漣漪

正文連結